fc2ブログ
爆釣。
CAM0ZLNM.jpg

一体今年何回目かしら…
深山は只今オホーツクへ遠征中。

あっけなく何十匹も釣り上げ
友人にクーラーボックスを持ってきて応援に来てもらい
またたく間にいっぱいになってしまったから
『もう帰らなきゃいけないな』と寂しそうに電話口でつぶやいていた。
『いや~いっぱい釣れちゃったな~ははは』
お魚さんが釣れたあとの深山はいつも子供のように無邪気だ。

『こんなに釣れるのに帰るなんて』
ってどこかで聞いた言葉だな~

あ。そうか。
15年前、網走で氷上ワカサギ釣りを一緒にしたときに
ものすごく釣れるのに私は寒さに耐えられず
「帰ろう帰ろう」とせがんで切り上げてもらった。

その後なんども
『あのときもっと釣りたかったのに』と恨めしそうに言われた。

釣りのエピソードは数え切れないくらいある。
釣り人の欲望は果てることはないのだな。

前置きが長くなってしまったが
写真はもうすぐ完成の大きめのかごと
塩麹を仕込中の図。

釣れたと聞いて「そーだ。塩麹がなくなっちゃったんだ」と
あわてて仕込んだ。

今人気の塩麹
私はかれこれ一年以上作っていろんな料理に使っている。
今年はマスばかり食べ続けているのだけれど
今年の初の食べ方で一番のお気に入りは
塩麹漬けにして蒸したもの。
たくさんの野菜と一緒に塩麹を掛けてチンするだけ。
簡単でとっても美味しい。

そしてサーモンは
朝のおかずにも大活躍なのだが
粕漬け・味噌漬け・塩漬けと毎年いろいろな方法で味付けするのを
やっぱり今年はシンプルに塩麹漬けがイチオシ。
朝ごはんはやっぱりグリルで焼いて大根おろしを添えて。

きっと明日大量の鮭が来るから
我が家はイクラや白子も含めて
これから冬にかけてひたすらサーモン料理の日々となる。

2012 / 10 / 03 ( Wed ) 21:21:47 | 日々の暮らし | TrackBack(0) | Comment(2) | トップ↑
<<『流木のかごと灯り展』準備完了 | ホーム | 作品展準備>>
コメント
タイトル:

毎日イクラ丼を想像してます。

もうすぐ作品展ですね。
カゴについては ほとんど興味がなかったのですが 何度か見ているうちに
気になっているのです、
特にギャラリー入り口近くに展示してあるのが忘れられないのが不思議です。
カゴ作りはこれから東川町の文化となることでしょう。
名前: 北の風 : 2012/10/06 22:16 : URL [ 編集] | トップ↑
タイトル:Re: 北の風さま

イクラ、漬物樽に入っています…笑
おすそわけしますよ~

かご作りが東川の文化に…
そうですね。そんな力が私にもあるといいなと思います。
少しずつ頑張ります。ありがとうございます!
名前: kitashajin  : 2012/10/07 05:42 : URL [ 編集] | トップ↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://kitashajin.blog118.fc2.com/tb.php/606-3ab80b5b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |