
本日の収穫。
なかなか採りに行けなかったクルミ。
クルミといっても
食べる実ではありませんよ。
8月上旬からひたすら毎日雨が降り続け
そして相変わらず毎日いろーんなことでバタバタ。
そんなわけで、今年はもうダメかな…と半分あきらめかけていたところに
クルミ樹皮を使いたい!というモチベーションがあがる出来事があり
今日は「よしっ。行こっ!」と
敬愛する近所の93歳のおじいちゃまの山に雑草のごとく生えているクルミの樹をいただきに行ってきました。
のこぎりでぎこぎこと
ひとり汗をかきかき切ってきました。
白樺樹皮採取と同じように
縦にナイフをまっすぐ入れて
ぐいぐいっとヘラと手を使いながら
結構力を入れて樹皮を剥いでいきます。
今は明るい色の樹皮の内側ですが
2日ほど空気に触れさせていると
美しいチョコレート色に変化します。
これはクルミに含まれているタンニンという成分の影響です。
去年はこの作業で、指の付け根を痛め
今でも後遺症で文字を書くのが辛い私。
剥いた樹皮はくるくると丸めて
半年以上乾燥させてから使います。
2013 / 08 / 23 ( Fri ) 21:30:51 |
樹皮のかご
|
TrackBack(0) |
Comment(0) |
トップ↑